LA CANTINA
Oggi lo stabilimento di produzione si colloca ai vertici della migliore innovazione tecnologica di cui l'enologia moderna dispone:
- Ricezione e piagiatura delle uve, in apposita fossa in acciaio inox esterna allo stabilimento, con possibilità di termo condizionamento della pasta pigia-diraspata o soltanto pigiata, tramite scambiatore tubo in tubo esterno;
- L'utilizzo della tecnologia della Criomacerazione per i bianchi e della Macerazione termocondizionata per i rossi. Il tutto in appositi contenitori realizzati in acciaio inox e posti all'interno dello stabilimento, per ripararli dalle alte temperature esterne, termocondizionati da un potente impianto di refrigerazione comandato in maniera remota da appositi quadri di comando per la gestione delle temperature di esercizio;
- Pressatura soffice in assenza di ossigeno "Inerte" per i bianchi, pressatura soffice per i rossi;
- Decantazione statica, ovvero, in assenza di qualsiasi tipologia di chiarifica dei mosti;
- Fermentazione termo-condizionata in appositi recipienti in acciaio inox continuamente monitorati, tramite l'utilizzo remoto di quadri di gestione per il controllo della temperatura;
- Stoccaggio in serbatoi di acciaio inox termo condizionati;
- Trattamento di vini con microfiltratura, filtrazione tangenziale e stabilizzazione dei tartrati; - Affinamento del top di gamma in botti di rovere, poste nella bottaia a circa sei metri sotto terra.
La portata e la valenza delle soluzioni innovative del lay-out di produzione sono da individuarsi nella revisione delle lavorazioni enologiche che la famiglia Romano adottava a fine ottocento, ma aggiornate e contestualizzate alle innovazioni tecnologiche.
La pigiatura soffice delle uve, ad esempio, si attua oggi con presse a polmone che emulano l'antica pigiatura nei tini effettuata manualmente, scartando la torchiatura. Anche la lavorazione delle uve e la produzione del vino presso il nostro stabilimento si effettua rispettando parametri ben precisi che vanno incontro alla certificazione del Biologico e del Biodinamico.